オーストラリア 専門学校留学

オーストラリアの専門学校は、VET(Vocational Education and Training)と呼ばれ、職業に直結した技術や知識を高めることができる。

入学条件
入学に必要な学業成績は、コースによって異なる。通常は高校卒業の学歴が必要。専門学校によっては、高校1、2年生の学歴でも入学を認める場合もあれば、専門性の高いコースでは、関連する実務経験が条件の学校もある。

必要な英語力は、英語検定試験のスコアの提出が必要。入学に必要な英語力は、IELTSで5.5~6.0、TOEFL iBTで70~80点が目安。必要な英語力に到達していない学生は、ほとんどの専門学校が持っている独自の英語コースに入り、専門学校のコース入学前に英語力を上げることができる。

授業料の目安
年間 A$12,000~A$22,000

留学までの流れ
1.情報収集、計画
留学に必要な情報を集め、留学のプランを計画する。
留学の手続きを自分で行うか、留学サポート団体に依頼するか決める。

2.出願
希望する学校の願書などの提出書類を取り寄せる。ほとんどは、学校のウェブサイトで、資料や願書の入手ができる。

3.滞在先の手配
滞在先を決める。

4.ビザの申請
ビザは、「サブクラス 572」の学生ビザが必要。
申請方法は、オンライン申請もしくは、郵送申請にて行う。オンライン申請の場合は、オーストラリア移民局のウェブサイトからアカウントを作成して申請、郵送申請の場合は、在韓国オーストラリア大使館ビザ課に必要書類を郵送する。

5.渡航準備

参考;
オーストラリア政府公式留学情報ウェブサイト
・「オーストラリア留学ガイド

在日オーストラリア大使館
・「学生ビザ

にほんブログ村バナーをおしてくれワン!
   ↓ ↓
  にほんブログ村 海外生活ブログへ

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です